Doku – Mexikos Mezcal-Route

Die Mezcal-Route führt von Coyoacan, einem bezaubernden Viertel in Mexiko-Stadt, in den Süden Mexikos, in den Bundesstaat Oaxaca, wo noch vieles an die Lebensart der Zapoteken erinnert, die vor mehr als tausend Jahren ihre Glanzzeit erlebten. Hier wird der Mezcal immer noch traditionell hergestellt. Mezcal, der Schnaps meist mit einem Wurm in der Flasche, ist ein Destillat aus Agaven. Er stand lange im Schatten des international bekannteren Tequilas, aber er wird seit Jahren immer hipper. Der Film zeigt wie Mezcal hergestellt und serviert wird oder wie er zum Kochen oder für religiöse Zeremonien verwendet wird.

Der Aperitif mit bis zu 60 Prozent Alkohol hat einen ganz besonderen, rauchigen Geschmack und unterscheidet sich markant vom milderen und fruchtigeren Tequila. Um hinter das Geheimnis des Mezcal zu kommen, ist das Team des ARD-Studios Mexiko von Mexiko-Stadt in den Süden des Landes nach Oaxaca gefahren. Dort produzieren rund 20.000 Familien Mezcal noch immer genau so, wie ihre Vorfahren es seit Jahrhunderten getan haben.

Korrespondent Peter Sonnenberg zeigt die Schönheit des Bundesstaates Oaxaca und seine Menschen, die zu den ärmsten ganz Mexikos gehören. Er konnte bei sechs verschiedenen Mezcaleros den gesamten Produktionsablauf beobachten. Zehnjährige Agaven werden gefällt und in Erdöfen tagelang gekocht, bevor die zuckerhaltigen Fasern gären und schließlich zwei bis drei Mal destilliert werden. Nur selten kommt tatsächlich ein Wurm oder anderes Getier in die Flaschen. Ein Besuch bei den Erfindern dieses Verkaufsgags bringt Licht auch in dieses Geheimnis. Zum Mezcal bevorzugen die Mexikaner spezielle Gerichte: mit Ameiseneiern oder gebratenen Grashüpfern.

Von der Ungezieferjagd zu früher Stunde bis zum Verzehr derselben hat das ARD-Team alles ausprobiert. Aber auch exotische Kirchen besichtigt und dem bekanntesten Künstler der Barro-Negro-Keramik über die Schulter geschaut. Und natürlich den Ursprungsort der zapotekischen Kultur in Oaxaca, Yagul, besucht. Wandmalereien in diesen Höhlen zeigen, dass die nomadisierenden Zapoteken hier sesshaft wurden, weil der Boden, auf dem die Agaven wachsen, so fruchtbar ist. (ARD)

 

Informationen zur Sendung

Filmlänge: 30 min und 45 min
Produktionsjahr:  
Produktionsland: Deutschland
Ein Film von: Peter Sonnenberg
Erstausstrahlung:

SWR-Fernsehen

Titel der Sendereihe: Weltreisen – Plaza Latina

Titel der Episode: Mexikos Mezcal-Route (30 min)

Alternativtitel: Mexikos zapotekisches Erbe – Unterwegs auf der Mezcal-Route (45 min)

 

Video

Video auf YouTube (Filmlänge 30 min)

Video auf YouTube (Filmlänge 45 min)

 

Linkhinweise und Quellen