UNESCO – Traditionelle mexikanische Küche

Quelle: INAH / Melitón Tapia

Bei der traditionellen mexikanischen Küche, die in die Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen wurde, handelt es sich um die traditionelle, gemeinschaftliche Zubereitung von Speisen in der Region Michoacán. Es ist ein umfassendes kulturelles Modell, das Landwirtschaft, rituelle Praktiken, uralte Fähigkeiten, kulinarische Techniken und Gewohnheiten und Sitten der Vorfahren umfasst. Ermöglicht wird dies durch die gemeinsame Teilnahme an der gesamten traditionellen Nahrungskette: vom Pflanzen und Ernten bis zum Kochen und Essen. Die Basis des Systems basiert auf Mais, Bohnen und Chili, einzigartige Anbaumethoden, Utensilien wie Schleifsteine und Steinmörser und besondere Zubereitungstechniken und Kochprozesse. Einheimische Zutaten wie verschiedene Tomatensorten, Kürbisse, Avocados, Kakao und Vanille ergänzen die Grundnahrungsmittel.

 

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