Trinkwasser und Lebensmitteln

Foto: Mexico-Info

In Mexiko kann die Wasser- und Lebensmittelqualität stark variieren. Um sicherzustellen, dass eine Reise unbeschwert bleibt, ist es hilfreich, einige grundlegende Richtlinien für Trinkwasser und Lebensmittelsicherheit zu beachten. Dazu geben wir in diesem Artikel einige Empfehlungen zum Trinkwasser und dem Konsum von Lebensmitteln.

 

Leitungswasser und Trinkwasser


In Mexiko ist die Trinkwasserqualität ein wichtiges Thema, da das Leitungswasser nicht den Standard erfüllt, wie er in Deutschland üblich ist. Eine sorgfältige Vorbereitung und Beachtung der folgenden Hinweise kann dabei helfen, Darminfektionen zu vermeiden und den Aufenthalt unbeschwert zu genießen.

Leitungswasser und Wasseraufbereitung

Das Leitungswasser in Mexiko ist nicht zum Trinken geeignet. Es kann Keime, Bakterien, Chemikalien und andere Verunreinigungen enthalten, die zu Magen-Darm-Beschwerden führen können. Daher gilt die Empfehlung, Leitungswasser, auch in Hotels, grundsätzlich nicht zu trinken. Wenn keine Alternative verfügbar ist, z.B. in abgelegenen Gebieten, sollte das Leitungswasser unbedingt für mindestens 3 Minuten abgekocht werden, um Keime abzutöten. Weitere Optionen zur Aufbereitung des Wasser sind tragbare Wasserfilter, eine spezielle Trinkflasche mit integriertem Filtersystem oder Tabletten zur Desinfektion von Leitungswasser.

Abgefülltes Trinkwasser

Als sicherere Alternative empfiehlt es sich, abgefülltes Wasser in Flaschen zu kaufen, das in allen Lebensmittelgeschäften, an Tankstellen und in der Regel auch an touristischen Attraktionen erhältlich ist. Das Sortiment reicht von kleinen 200-ml-Flaschen bis hin zu großen 20-Liter-Behältern, wobei letztere für den Hausgebrauch bestimmt sind. In vielen mexikanischen Haushalten werden traditionelle Trinkwasserspeicher verwendet: Diese bestehen meist aus einem großen, auf einem Holzgestell stehenden Keramikbehälter, über den der Wasserbehälter gestülpt wird.

Viele Hotels stellen ihren Gästen täglich pro Person eine kostenlose 500-ml-Flasche Trinkwasser bereit. Steht im Hotelzimmer eine Karaffe mit Wasser, dann sollte man darauf verzichten und sich Trinkwasser kaufen. Außerdem bieten viele Hotels und öffentliche Einrichtungen Trinkwasserspender an, die zur freien Nutzung bereitstehen und an denen man seine Flaschen nachfüllen kann. Bei allen Trinkwasserspendern sollte man vorsichtig sein, wenn man die Hygienemaßnahmen zur Filterung und Reinigung nicht kennt.

Für das Zähneputzen kann in der Regel Leitungswasser verwendet werden, jedoch sollte man darauf achten, es nicht zu schlucken. Wer sicher sein möchte, greift auch hier lieber auf Wasser aus Flaschen zurück.

Besondere Vorsicht ist bei Getränken mit Eiswürfeln geboten, da diese nicht immer aus Flaschenwasser hergestellt sind. In Hotels und gehobenen Restaurants wird meist gefiltertes oder abgefülltes Wasser für die Herstellung von Eis verwendet. Es ist jedoch ratsam, speziell bei Straßenständen und kleineren Lokalen nachzufragen und gegebenenfalls auf Eiswürfel zu verzichten.

 

Speisen und Lebensmittel


Auch bei der Lebensmittelhygiene gibt es Unterschiede zu Europa.

 

Ein paar Grundregeln helfen dabei, gesundheitliche Risiken zu vermeiden.

Straßenstände und Garküchen

Die Straßenstände und Garküchen mit frisch zubereiteten Speisen sind ein besonderes Erlebnis in Mexiko. Dabei werden die Zutaten nur selten gekühlt, sondern liegen in verschiedenen Schüsseln offen da, was bei empfindlichen Mägen zu Beschwerden führen kann. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Speisen nicht direkt in der Sonne stehen und dass sie gut durchgegart werden. Auch ein gut besuchter Stand ist meist ein Zeichen von frischen Zutaten und guter Qualität.

Frisches Obst und Gemüse

Obst und Gemüse vom Markt, von Straßenständen oder aus dem Supermarkt sollten vor dem Verzehr unbedingt mit Flaschenwasser abgewaschen oder am besten geschält werden, da an ihnen möglicherweise noch Spuren von Dünger oder Fäkalien anhaften.

Märkte
Auf den vielen Märkten, wo unter anderem Metzger ihre Waren anbieten, existiert oft keine ausreichende Kühlung. Fleisch wird meist hängend oder liegend im Verkaufsstand aufbewahrt. Fischprodukte hingegen werden in der Regel auf Eis liegend angeboten. Es ist wichtig, darauf zu achten, dass die Ware frisch aussieht und nicht zu stark der Sonne ausgesetzt ist.

Schärfe in Speisen
Die mexikanische Küche ist oft scharf gewürzt, was für europäische Gaumen eine Herausforderung darstellen kann. Es ist empfehlenswert, sich langsam an die Schärfe heranzutasten. An den meisten Tischen in Restaurants stehen verschiedene scharfe Soßen bereit, um die Gerichte nach Belieben zu würzen. Am besten man fragt vorher nach, wie scharf die Speisen gewürzt sind, dies trifft vor allem bei Suppen zu. Ist die Antwort „wenig scharf“ („poco picante“) sollte man dennoch vorsichtig sein, denn diese Auffassung ist zwischen Mexikanern unterschiedlich und für uns meist noch ziemlich scharf.

Linkhinweise und Quellen

Weitere Informationen

Information des Auswärtigen Amtes (pdf-Dokument)


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