Drupa Museo Interactivo del Chocolate
Das Schokoladenmuseum widmet sich der Geschichte des Kakaos und dem Herstellungsprozess von Schokolade. Es wurde im Jahr 2013 auf einer Kakao produzierenden Hacienda eingerichtet. Das Museum in Cunduacán liegt in einer Region, die für ihren Kakaoanbau bekannt ist, und bietet einen tieferen Einblick in die lokale Schokoladentradition und -produktion.
Ein informativer Rundgang führt die Gäste durch den gesamten Prozess, den die Kakaobohnen durchlaufen, um sich in köstliche Schokolade zu verwandeln.
Die Führung beginnt auf der Kakaoplantage, dabei werden Kenntnisse über das Wachstum und die Pflege der Kakaopflanzen vermittelt und die verwendeten Arbeitsgeräte vorgestellt. Im Ausstellungsraum sind die traditionellen Küchengeräte ausgestellt, die zur Verarbeitung der Kakaobohnen und zur Herstellung von Schokolade verwendet wurden und auch heute noch zum Einsatz kommen. Die Besucher lernen nicht nur den traditionellen Prozess der Herstellung von Schokolade kennen, sondern auch die vielfältigen Verwendungen des Kakaos in der mexikanischen Küche.
Am Ende des Rundganges findet eine Verkostung statt, bei der man verschiedene Schokoladen, die aus lokalem Kakao hergestellt und mit lokalen und exotischen Zutaten kombiniert werden, probieren kann.
Außerdem gibt es einen Verkaufsraum und ein Restaurant.
Adresse – Öffnungszeiten – Eintritt
Adresse:
Ranchería Plátano y Cacao, CP 86690 Cumuapa 1ra. Sección, Cunduacán, Tabasco
Öffnungszeiten:
Dienstag bis Sonntag von 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Eintritt:
Erwachsene 250 MXN (Stand: 2024)
+ Virtuelle Rundgänge, Videos und Fotos
Linkhinweise und Quellen
Informationen zum Museum
SIC México: DRUPA-Museo Interactivo del Chocolate