Doku – Avocado – Superfood im Zwielicht – 2020

Sie erfreuen Gaumen und Auge und sind reich an gesunden Nährstoffen: Avocados liegen voll im Trend. Doch der Boom hat auch seine Schattenseiten, unter der Umwelt und Bevölkerung leiden. Die wachsende Nachfrage führt zu massiver Umweltzerstörung in den Anbaugebieten Süd- und Mittelamerikas. In Mexiko und Chile werden große Waldflächen für die Avocado-Plantagen abgeholzt und immense Mengen an Wasser verbraucht.

Darunter leiden vor allem Kleinbauern, die für ihre Plantagen nicht mehr genügend Wasser zur Verfügung haben. Viele müssen Kredite aufnehmen oder ihre Anbauflächen verkaufen. Auch die Bevölkerung leidet unter der Wasserknappheit durch den gestiegenen Avocado-Anbau. Einige Bauern in Chile sind bereits auf eine umweltschonendere Anbaumethode umgestiegen und setzen auf Bio-Avocados. Doch können sie sich gegen die mächtigen Plantagenbesitzer langfristig behaupten? (phoenix)

 

Informationen zur Sendung

Filmlänge: 45 min
Produktionsjahr: 2020
Produktionsland: Frankreich
Ein Film von: Anne-Fleur Delaistre und François Pomès
Deutsche Erstausstrahlung:

2020, ZDF

Titel der Sendereihe: Lebensmittel auf dem Prüfstand

Titel der Episode: Avocado – Superfood im Zwielicht

Alternativtitel:

3sat

Titel der Sendereihe: makro

Titel der Episode: Avocado – Superfood im Zwielicht

 

Video

 

Linkhinweise und Quellen