Doku – Avocado – Superfood im Zwielicht

Sie erfreuen Gaumen und Auge und sind reich an gesunden Nährstoffen: Avocados liegen voll im Trend. Doch der Boom hat auch seine Schattenseiten, unter der Umwelt und Bevölkerung leiden. Die wachsende Nachfrage führt zu massiver Umweltzerstörung in den Anbaugebieten Süd- und Mittelamerikas. In Mexiko und Chile werden große Waldflächen für die Avocado-Plantagen abgeholzt und immense Mengen an Wasser verbraucht.

Darunter leiden vor allem Kleinbauern, die für ihre Plantagen nicht mehr genügend Wasser zur Verfügung haben. Viele müssen Kredite aufnehmen oder ihre Anbauflächen verkaufen. Auch die Bevölkerung leidet unter der Wasserknappheit durch den gestiegenen Avocado-Anbau. Einige Bauern in Chile sind bereits auf eine umweltschonendere Anbaumethode umgestiegen und setzen auf Bio-Avocados. Doch können sie sich gegen die mächtigen Plantagenbesitzer langfristig behaupten? (phoenix)

 

Informationen zur Sendung

Filmlänge: 45 min
Produktionsjahr: 2020
Produktionsland: Frankreich
Ein Film von: Anne-Fleur Delaistre und François Pomès
Sprachen: Französisch, Deutsch
Deutsche
Erstausstrahlung:
2020

ZDF

Titel der Sendereihe: Lebensmittel auf dem Prüfstand
Titel der Episode: Avocado – Superfood im Zwielicht

Weitere
Ausstrahlungen:

3sat

Titel der Sendereihe: makro
Titel der Episode: Avocado – Superfood im Zwielicht

 

Video

 

Linkhinweise und Quellen

Sendungsinformationen

phoenix-Sendungsinformation


Artikel auf unserer Seite

Dokumentationen über Mexiko und Mittelamerika

In diesem Artikel über „Dokumentationen über die Kulturen und die Geschichte Mexikos und Zentralamerikas“ bieten wir eine Liste nationaler und internationaler Dokumentationen sowie aktueller Reportagen, […weiterlesen]