
„Dieses Buch liefert Dir Hintergrundwissen von damals (Mayas/Totonaken) bis heute, über den Anbau, die Bestäubung, die Ernte und die Verarbeitung von Vanille. Die Macht und Ohnmacht, die Lieferwege und die Monopole und welche Auswirkungen es auf den Vanilleanbau hat das der Klimawandel und die Artenvernichtung so rasant fortschreiten. Das Buch zeigt auf, welche Unterschiede das Original im Vergleich zur Kopie hat und welche Verwendungsvielfalt in der Vanille steckt, aber auch wie mit Vanille schlechte Qualitäten oder Verderb kaschiert wird.“
Inhaltsverzeichnis
- Vanille ist meine Leidenschaft
- Interview mit Dieter Müller
- Geschichte und Geschichten
- Vanilla-Orchidee
- Ohne Helfer geht es nicht
- Interview mit Michaela Karg
- Das Klima, der Wandel & der Breitengrad
- Von der Blüte bis zur Schote
- Interview mit Jörg Ilzhöfer
- Verarbeitung, Fermentierung, „Bourbon-Verfahren“
- Die Schote und ihre Weiterverarbeitung
- Die Zeitreise der Vanille
- Auf Unterschied kommt es an!
- Vanille-Syndikate & Staatskontrolle
- Betörend, berauschend – und was noch?
- Vanille – von Anbeginn die Geschmacksvermittlerin
- Rezepte
Informationen zum Buch
Autoren
Kerstin Schwab
Ausgaben
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